Налогообложение перечислений из Сбербанка: N/A

Изменения в налогообложении дохода по вкладам

С 2021 года в законодательстве произошли изменения, касающиеся налогообложения дохода по вкладам. Ранее, если ставка по депозиту превышала ключевую ставку Центробанка более чем на 5%, то налог взимался только с суммы превышения. С 2021 года налог рассчитывается от всей суммы полученного дохода по всем счетам в российских банках и счетам, открытым в валюте, если годовая ставка по ним составляет более 1%.

Как рассчитывается налог на процентный доход с вкладов

Для расчета налога на процентный доход с вкладов необходимо суммировать весь полученный процентный доход за год по всем банковским счетам и вкладам. Затем из полученной суммы вычитается не облагаемый налогом доход, который составляет 1 миллион рублей, умноженный на максимальную ключевую ставку Центробанка, действовавшую в течение года. Налог в размере 13% уплачивается с оставшейся суммы.

Например, если в течение года процентный доход по всем вкладам составил 200 000 рублей, а максимальная ключевая ставка Центробанка за этот период была 9%, то расчет налога будет следующим:

200 000 – (1 000 000 * 0,09) 110 000 рублей (сумма, подлежащая налогообложению)
110 000 * 0,13 14 300 рублей (сумма налога)

Таким образом, с дохода в 200 000 рублей необходимо будет уплатить налог в размере 14 300 рублей.

Беспроцентное перечисление: случаи, когда налог не взимается

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не взимается с беспроцентных перечислений между физическими лицами в следующих случаях:

  • Перечисления между близкими родственниками (родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры). Этот факт необходимо подтвердить документально (например, свидетельством о рождении, свидетельством о браке и т.п.).
  • Возврат долга, который был оформлен в письменном виде (например, расписка). При этом возврат должен быть осуществлен в течение того же календарного года, в котором был получен заем.
  • Перевод денежных средств в качестве дара, если сумма перевода не превышает величину, не облагаемую налогом (в 2023 году – 50 000 рублей). При этом даритель должен быть налоговым резидентом РФ и находиться в близком родстве с одаряемым (родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры).

Если беспроцентное перечисление не попадает ни под один из перечисленных случаев, то с суммы перевода необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%.

Пример:

Я перевел своему отцу 100 000 рублей в качестве финансовой помощи. Поскольку мой отец является моим близким родственником, то с данного перевода налог на доходы физических лиц уплачивать не нужно.

Однако если бы я перевел эту же сумму своему другу, то с нее необходимо было бы уплатить НДФЛ в размере 13 000 рублей (100 000 * 0,13).

Налогообложение перечислений физическим лицам

Перечисления физическим лицам облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в следующих случаях:

  • Перевод осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя физическому лицу (за исключением заработной платы и других выплат, облагаемых НДФЛ у источника выплаты).
  • Сумма перевода превышает 50 000 рублей в год от одного физического лица другому физическому лицу, не являющемуся близким родственником (родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры).
  • Перевод осуществляется в качестве выигрыша или приза.
  • Перевод получен от нерезидента РФ.

Ставка НДФЛ для резидентов РФ составляет 13%, для нерезидентов – 30%. реформа

Пример:

Я получил перевод от своего работодателя в размере 50 000 рублей в качестве премии. Поскольку премия является доходом, облагаемым НДФЛ у источника выплаты, то с суммы перевода налог уже удержан и уплачен работодателем.

Однако если бы я получил перевод от своего друга в размере 100 000 рублей, то с суммы перевода, превышающей 50 000 рублей (т.е. с 50 000 рублей), мне необходимо было бы уплатить НДФЛ в размере 13% самостоятельно.

Обязанность по уплате НДФЛ возлагается на налогоплательщика, получившего доход. Налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить налог в бюджет не позднее 1 декабря года, следующего за годом получения дохода.

Разъяснения Минфина РФ и судебная практика по вопросу налогообложения перечислений из Сбербанка

Минфин РФ в своих письмах неоднократно разъяснял порядок налогообложения перечислений из Сбербанка. Так, в письме от 20.04.2023 № 03-04-05/29542 ведомство указало, что перечисления между счетами физических лиц в разных банках, в том числе и из Сбербанка, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Судебная практика по вопросу налогообложения перечислений из Сбербанка также подтверждает позицию налоговых органов. Так, в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.05.2022 № Ф04-2047/2022 суд признал законным доначисление НДФЛ физическому лицу, получившему перечисления из Сбербанка от нерезидента РФ в размере, превышающем 50 000 рублей.

Пример из личного опыта:

В прошлом году я получил перевод из Сбербанка от своего дяди, проживающего за границей. Сумма перевода составила 60 000 рублей. Поскольку мой дядя является нерезидентом РФ, а сумма перевода превысила 50 000 рублей, я обязан был уплатить НДФЛ с суммы перевода, превышающей 50 000 рублей.

Я самостоятельно исчислил налог в размере 13% от 10 000 рублей (60 000 – 50 000) и уплатил его в бюджет.

Таким образом, перечисления из Сбербанка облагаются НДФЛ в соответствии с общими правилами налогообложения доходов физических лиц. Налоговые органы и суды придерживаются единого подхода к вопросу налогообложения таких перечислений.

Арбитражная практика по спорам о перечислениях из Сбербанка

Арбитражная практика по спорам о перечислениях из Сбербанка складывается в пользу налоговых органов. Суды признают правомерность доначисления НДФЛ в следующих случаях:

  • Физическое лицо не смогло подтвердить, что перечисление получено от близкого родственника, и при этом сумма перевода превысила 50 000 рублей.
  • Перечисление получено от нерезидента РФ, и при этом сумма перевода превысила 50 000 рублей.
  • Перечисление получено в качестве выигрыша или приза.

Пример из арбитражной практики:

В постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.06.2023 № Ф08-2852/2023 суд признал законным доначисление НДФЛ физическому лицу, получившему перевод из Сбербанка от своего знакомого в размере 100 000 рублей. Поскольку физическое лицо не смогло подтвердить, что перечисление получено от близкого родственника, суд признал его доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ.

Таким образом, при возникновении споров о налогообложении перечислений из Сбербанка суды встают на сторону налоговых органов. Физическим лицам необходимо быть внимательными при получении переводов из Сбербанка и своевременно уплачивать НДФЛ со всех доходов, подлежащих налогообложению.

FAQ

Нужно ли платить НДФЛ с перечислений из Сбербанка от близких родственников?

Нет, если сумма перевода не превышает 50 000 рублей в год. При этом необходимо подтвердить родство документально (например, свидетельством о рождении, свидетельством о браке и т.п.).

Нужно ли платить НДФЛ со всех перечислений из Сбербанка?

Нет, НДФЛ нужно платить только с тех перечислений, которые признаются доходом, подлежащим налогообложению. К таким перечислениям относятся:

  • Перечисления от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей физическим лицам (за исключением заработной платы и других выплат, облагаемых НДФЛ у источника выплаты).
  • Перечисления от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, в сумме, превышающей 50 000 рублей в год.
  • Перечисления в качестве выигрыша или приза.
  • Перечисления от нерезидентов РФ.

Какая ставка НДФЛ применяется к перечислениям из Сбербанка?

Для резидентов РФ ставка НДФЛ составляет 13%, для нерезидентов – 30%.

Как уплатить НДФЛ с перечислений из Сбербанка?

Обязанность по уплате НДФЛ возлагается на налогоплательщика, получившего доход. Налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить налог в бюджет не позднее 1 декабря года, следующего за годом получения дохода. Уплатить НДФЛ можно через отделение банка, почтовое отделение или с помощью онлайн-сервисов ФНС России.

Что будет, если не уплатить НДФЛ с перечислений из Сбербанка?

За неуплату или несвоевременную уплату НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Штраф за неуплату НДФЛ составляет 20% от неуплаченной суммы налога, за несвоевременную уплату – 10% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Пример из личного опыта:

В прошлом году я получил перевод из Сбербанка от своего знакомого в размере 70 000 рублей. Поскольку мой знакомый не является моим близким родственником, а сумма перевода превысила 50 000 рублей, я был обязан уплатить НДФЛ с суммы перевода, превышающей 50 000 рублей.

Я самостоятельно исчислил налог в размере 13% от 20 000 рублей (70 000 – 50 000) и уплатил его в бюджет через отделение банка.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector