Определение слова в толковом словаре

Моё знакомство с толковыми словарями

Я помню, как впервые открыл толковый словарь – это был огромный том с тонкими страницами, исписанными мелким шрифтом. Тогда, ещё ребенком, я часами листал его, зачитываясь определениями, погружаясь в мир значений и происхождения слов. Словарь стал для меня окном в необъятный мир русского языка, его истории и культуры.

Детские годы и первые опыты

В детстве моим первым проводником в мир слов был детский иллюстрированный словарь. Ярко раскрашенные картинки и простые определения помогали мне понимать значения новых слов, которые я встречал в книжках и мультфильмах. Помню, как часами разглядывал иллюстрации, пытаясь угадать, какое слово скрывается за каждой из них. Этот игровой подход к изучению языка привил мне любовь к чтению и любопытство к происхождению слов.

Позже, когда я начал учиться читать, мама подарила мне детский толковый словарь. Это была уже более серьезная книга, без картинок, но зато с подробными определениями и примерами использования слов. Я с удовольствием погружался в чтение словарных статей, открывая для себя удивительное разнообразие значений, синонимов и антонимов. Поиск нужного слова превращался в увлекательное приключение, а понимание его значения – в маленькое открытие.

Однажды, читая сказку, я наткнулся на незнакомое слово ″лазурный″. Я сразу же схватил свой словарь и с трепетом отыскал нужное определение: ″небесно-голубой, синего цвета″. В тот момент я не просто узнал значение слова, но и почувствовал его красоту, представив бескрайнее голубое небо. С тех пор толковый словарь стал моим верным помощником в познании мира и расширении словарного запаса.

Школьные годы и необходимость

С началом школьной жизни толковый словарь стал не просто увлечением, а настоящей необходимостью. Объем изучаемого материала значительно увеличился, в учебниках по литературе, истории, географии и другим предметам встречалось множество незнакомых слов и терминов. Без толкового словаря разобраться во всех тонкостях было бы практически невозможно.

Помню, как на уроках литературы мы проходили произведения классиков, язык которых изобиловал устаревшими словами и выражениями. Чтобы понять смысл текста и проникнуться его атмосферой, мы обращались к толковому словарю. Так, например, читая ″Капитанскую дочку″ Пушкина, я узнал значение слова ″камзол″ – верхняя мужская одежда с длинными полами, а изучая ″Войну и мир″ Толстого, разобрался в тонкостях военной терминологии. Толковый словарь помогал мне не просто понимать текст, но и глубже погружаться в историческую эпоху, представлять быт и культуру людей того времени.

На уроках русского языка толковый словарь был незаменимым помощником в изучении лексики, морфологии и синтаксиса. Мы учились определять части речи, разбирать слова по составу, подбирать синонимы и антонимы, и во всех этих задачах словарь оказывал неоценимую помощь.

С годами моя коллекция толковых словарей пополнялась: к детским изданиям добавились словари Ожегова, Даля, Ушакова. Каждый из них имел свои особенности и преимущества, но все они служили одной цели – помочь мне лучше понимать и использовать богатство русского языка.

Разнообразие толковых словарей

С течением времени я понял, что мир толковых словарей гораздо шире, чем я предполагал. Оказывается, существует множество словарей, составленных разными авторами и предназначенных для разных целей. Каждый словарь имеет свои особенности, свой стиль изложения и свою целевую аудиторию.

Словари разных авторов

В моей библиотеке собралось несколько толковых словарей, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и достоинства. Одним из самых популярных и востребованных является словарь Ожегова. Он отличается краткостью и лаконичностью определений, что делает его удобным для быстрого поиска нужной информации. Словарь Ожегова содержит лексику современного русского литературного языка, а также наиболее употребительные иноязычные слова.

Словарь Даля, напротив, поражает своей полнотой и глубиной. Он содержит не только определения слов, но и множество примеров их употребления в народной речи, пословицах, поговорках. Словарь Даля – это настоящая энциклопедия народной жизни и культуры, он позволяет проследить историю слова, его изменения и трансформации на протяжении веков.

Словарь Ушакова – это академическое издание, предназначенное для специалистов и людей, которые глубоко интересуются русским языком. Он содержит подробные определения слов, а также информацию о их происхождении, грамматических особенностях и стилистической окраске. Словарь Ушакова – это незаменимый инструмент для лингвистов, филологов и всех, кто занимается изучением русского языка на профессиональном уровне.

Помимо этих классических словарей, существует множество специализированных изданий, посвященных отдельным областям знания. Например, есть словари медицинских, юридических, технических терминов, а также словари синонимов, антонимов, омонимов и паронимов. Каждый из этих словарей помогает лучше ориентироваться в своей области, понимать специфическую терминологию и грамотно использовать ее в речи и на письме.

Электронные словари и их преимущества

С развитием компьютерных технологий в мою жизнь вошли электронные словари, которые стали незаменимым инструментом в работе и учебе. Они обладают рядом преимуществ перед традиционными бумажными изданиями.

Во-первых, электронные словари гораздо компактнее и удобнее в использовании. Они не занимают много места на полке, их можно носить с собой в ноутбуке или планшете, а также установить на смартфон и иметь доступ к словарю в любой момент.

Во-вторых, электронные словари обладают более широкими возможностями поиска. Можно не только найти определение слова по его начальным буквам, но и использовать различные фильтры и параметры. Например, можно найти слова с определенным корнем, суффиксом или окончанием, а также слова, относящиеся к определенной тематике или области знания.

В-третьих, электронные словари часто содержат дополнительные материалы, такие как иллюстрации, аудио- и видеозаписи, которые помогают лучше понять значение слова и его употребление. Кроме того, многие электронные словари имеют функцию перевода, что позволяет быстро и удобно переводить слова с одного языка на другой.

Одним из моих любимых электронных словарей является ″Большой толковый словарь русского языка″ под редакцией С.А. Кузнецова. Он содержит более 130 тысяч словарных статей, а также множество иллюстраций и примеров употребления слов. Этот словарь стал для меня настоящим настольным справочником, к которому я обращаюсь постоянно.

Мой опыт использования толковых словарей

За годы работы и учебы я накопил богатый опыт использования толковых словарей. Они стали для меня не просто справочниками, а настоящими инструментами познания языка и мира. Словари помогают мне не только находить значения слов, но и лучше понимать их нюансы, оттенки и смысловые связи.

Поиск значений слов

Самая очевидная и распространенная функция толкового словаря – это поиск значений слов. Встречаясь с незнакомым словом в тексте, я сразу же обращаюсь к словарю, чтобы узнать его значение и правильно понять смысл предложения. Иногда достаточно простого определения, но часто приходится вчитываться в словарную статью более внимательно, чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах значения слова.

Например, недавно я читал книгу по истории и наткнулся на слово ″редут″. В словаре Ожегова я нашел следующее определение: ″Полевое укрепление замкнутого типа″. Однако этого определения было недостаточно, чтобы полностью понять, что такое редут и как он выглядит. Поэтому я обратился к словарю Ушакова, где нашел более подробное описание: ″Земляное укрепление, состоящее из вала и рва, предназначенное для круговой обороны″.

Таким образом, толковый словарь помогает не только узнать значение слова, но и получить более полное представление о том, что оно означает и как используется.

Уточнение значений слов

Толковый словарь помогает не только узнать значение незнакомого слова, но и уточнить значение знакомого, но многозначного слова. В русском языке множество слов имеют несколько значений, которые могут зависеть от контекста, в котором они употребляются.

Например, слово ″ключ″ может означать металлический стержень с бороздками для открывания и закрывания замков, источник, из которого бьет вода, или устройство для ввода информации в компьютер. Чтобы правильно понять, какое именно значение имеется в виду, нужно обратиться к словарю и прочитать все возможные определения этого слова.

Однажды я писал рассказ и использовал слово ″аренда″. Однако при проверке текста я засомневался, правильно ли я его употребил. В словаре я обнаружил, что слово ″аренда″ имеет два значения: 1) договор на временное пользование имуществом за плату; 2) плата за такое пользование. В моем контексте нужно было использовать первое значение, поэтому я исправил предложение.

Таким образом, толковый словарь помогает избежать недоразумений и неточностей в речи и на письме, а также обогащает словарный запас и позволяет более точно и выразительно формулировать свои мысли.

Изучение происхождения слов

Толковые словари, особенно такие как словарь Даля или этимологические словари, помогают узнать происхождение слов, их историю и эволюцию. Изучение этимологии слов – это увлекательное путешествие в прошлое языка, которое позволяет понять, как формировался его словарный состав, какие языки влияли на него, и как менялись значения слов со временем.

Например, слово ″карандаш″ происходит от тюркского ″кара″ – черный и ″таш″ – камень. Изначально карандашом называли грифель, который использовали для письма и рисования. Позже это название перешло на деревянный стержень с грифелем внутри.

Еще один интересный пример – слово ″вокзал″. Оно происходит от названия пригорода Лондона Vauxhall, где в XIX веке был открыт первый железнодорожный вокзал с концертным залом и садом. Позже это слово стало обозначать здание железнодорожной станции в целом.

Изучение этимологии слов помогает не только расширить кругозор и узнать много нового и интересного о языке, но и лучше запомнить сами слова. Когда мы знаем происхождение слова, его образ становится более ярким и запоминающимся, и мы с меньшей вероятностью забудем его значение.

Автор Название словаря Год издания Количество слов Особенности
Сергей Иванович Ожегов ″Словарь русского языка″ 1949 (первое издание) Около 57 Краткость и точность определений, нормативный характер, отражение лексики современного русского литературного языка.
Владимир Иванович Даль ″Толковый словарь живого великорусского языка″ 1863-1866 Около 200 Полнота и глубина охвата лексики, включение диалектных, устаревших и просторечных слов, богатство иллюстративного материала (пословицы, поговорки, загадки).
Дмитрий Николаевич Ушаков ″Толковый словарь русского языка″ 1935-1940 Около 90 Академический характер, подробные определения, информация об этимологии, грамматических особенностях и стилистической окраске слов.
Розенталь Дитмар Эльяшевич ″Толковый словарь русского языка конца XX века: Языковые изменения″ 1998 Около 10 Отражение изменений в русском языке конца XX века, включение новых слов и значений, возникших в связи с общественно-политическими, экономическими и культурными преобразованиями.
Татьяна Федоровна Ефремова ″Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный″ 2000 Более 140 Сочетание толкового и словообразовательного словарей, подробные сведения о происхождении слов, их морфемном составе и словообразовательных связях. акронимы
Критерий сравнения Словарь Ожегова Словарь Даля Словарь Ушакова Словарь Розенталя Словарь Ефремовой
Цель создания Предоставление кратких и точных определений слов современного русского литературного языка. Фиксация и описание лексического богатства русского языка, включая диалекты, устаревшие и просторечные слова. Академическое описание русского языка, предоставление подробной информации о словах, включая их этимологию, грамматику и стилистику. Отражение изменений в русском языке конца XX века, включение новых слов и значений. Сочетание толкования слов с информацией о их происхождении и словообразовании.
Целевая аудитория Широкий круг пользователей русского языка. Лингвисты, филологи, историки, этнографы, все интересующиеся русским языком и культурой. Лингвисты, филологи, преподаватели, студенты, все, кто занимается изучением русского языка на профессиональном уровне. Лингвисты, журналисты, редакторы, все, кто интересуется современным состоянием русского языка. Широкий круг пользователей русского языка, студенты, преподаватели, все, кто интересуется происхождением и словообразованием слов.
Объем словаря Средний Большой Большой Небольшой Большой
Особенности Нормативный характер, краткость определений, широкая распространенность. Включение диалектных, устаревших и просторечных слов, богатство иллюстративного материала. Академический характер, подробные определения, этимологические справки. Акцент на новых словах и значениях, возникших в конце XX века. Сочетание толкового и словообразовательного словарей.

FAQ

Какие бывают толковые словари?

Существует множество толковых словарей, различающихся по автору, объему, целевой аудитории и особенностям. Некоторые из наиболее известных словарей: словарь Ожегова, словарь Даля, словарь Ушакова, словарь Розенталя, словарь Ефремовой. Кроме того, существуют специализированные словари, посвященные отдельным областям знания, например, медицинские, юридические, технические словари.

Как выбрать толковый словарь?

Выбор толкового словаря зависит от ваших целей и потребностей. Если вам нужен словарь для быстрого поиска значений слов современного русского языка, то подойдет словарь Ожегова. Если вас интересует история слов и их употребление в народной речи, то лучше выбрать словарь Даля. Для более глубокого изучения языка подойдет словарь Ушакова.

Чем отличаются электронные словари от бумажных?

Электронные словари обладают рядом преимуществ перед бумажными: они компактнее, удобнее в использовании, имеют более широкие возможности поиска, часто содержат дополнительные материалы (иллюстрации, аудио- и видеозаписи), а также могут иметь функцию перевода.

Как пользоваться толковым словарем?

Чтобы найти значение слова в толковом словаре, нужно знать его написание и уметь пользоваться алфавитным указателем. Найдя нужное слово, внимательно прочитайте его определение и примеры употребления. Если слово имеет несколько значений, выберите то, которое соответствует контексту.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector